【簡単レシピ】白菜とチンゲン菜の豚バラ中華炒め

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今日も今日とてめんどくさい晩ご飯作りの時間…

 

何作ろかな〜〜と悩んでいたところ、冷蔵庫から

  • 期限が今日までのカット白菜
  • くたぁっ…としてるけど傷んではないギリギリセーフな青梗菜

が発掘されたので、豚バラとあわせて中華炒めにしました。

 

危うく無駄にするところでした…気づいてよかったです。 

そんでもって家族から珍しく好評やったんが嬉しかったので、よかったらレシピをご覧ください。

 (珍しいってどうなん)

 

 

【簡単レシピ】白菜とチンゲン菜の豚バラ中華炒め

材料やら調味料やらもそんなに多くなくてシンプルな、いたって普通の中華炒めです。

 

とはいえ、主婦(仮)みたいな私が作ったものなので、お口にあわんときは微調整をお願いします土下座!

 

材料

 

だいたい1人分
  • 豚バラ・・・100gくらい
  • 白菜・・・・葉っぱ2〜3枚くらい
  • チンゲン菜・・・1株
  • ごま油・・・適当
  • (A)しょうゆ・・・・・・・小さじ1
  • (A)片栗粉・・・・・・・・小さじ1
  • (A)鶏ガラスープの素・・・小さじ2
  • (A)水・・・・・・・・・・50ml

 

白菜とチンゲン菜から水が出るので、材料の水はちょっと控えめ。

もしこれじゃ味濃すぎるなと思ったら、少しお水足してください。

 

作り方

  1. 白菜、チンゲン菜、豚バラを食べやすい大きさに切る
  2. Aをまぜておく
  3. フライパンにごま油を入れて熱して、豚バラを炒める
  4. 豚バラに火が通ったら一度取り出して白菜とチンゲン菜を炒める
  5. 白菜と青梗菜に火が通ったら「4」で出した豚肉を戻して、(A)を入れてささっと炒める

 

写真をめちゃくちゃに撮り忘れてるので少ししかないですが、一応写真も載せておきます。

 

①白菜、青梗菜、豚バラを食べやすい大きさに切る

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写真にはないけど豚バラも一口サイズくらいに切ってます。

 

 

②(A)を混ぜておく

片栗粉が入ってるので、ダマにならんようにしっかりと混ぜ混ぜしてください。(私は雑なので片栗粉入れるといつもダマダマ)

 

 

③ごま油をひいて豚バラを炒める。

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炒めます。じゅうじゅうと。だいたい火が通ったら豚バラを取り出してください。

 

 

④白菜とチンゲン菜を炒める

写真ないですが、白菜もチンゲン菜もしんなりするまで炒めましょう。

 

 

⑤豚バラを戻してから(A)を入れてサッと炒める

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白菜、チンゲン菜、豚バラに火が通ったら、混ぜておいた(A)を入れてサッと炒めます。

 

もし中華丼にするとか、もっととろみが欲しいなってなったら、片栗粉をもう小さじ1プラスしてもいいかも。

 

とろみがついたら完成!

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白菜とチンゲン菜の水分が出るので、たぶんちょうどいい感じやと思うんですが…「濃ゆいでこれは!」ってなったら、水足して調整してくださいね。

逆に水分が思いのほか出て「うっすぅぅ…」ってなったら、しょうゆと鶏ガラスープの素をちょびっとずつ足して調整してください。(結局ほぼ丸投げやないか)

 

あと、写真の副菜は『ちくわとピーマンのきんぴら』です。

こちらの記事からどうぞ。

nana-korogari.hatenablog.jp

 

すぐできるので、「あと1品ほしいぞおおおー(簡単なもんしか作りたないけどな!)」ってときにぜひぜひ。

  

ちなみにちなみに見切れてるのは冷奴です。

お皿にベッ!と豆腐出して、しょうがをビッ!としぼって、ネギをババっと散らして、醤油をビャーとかけたら出来上がりです。(残念な効果音。そもそも作り方いらんやつ。)

 

暑い時期のもう一品に、冷奴は大活躍ですね。

 

それでは!

読んでくださった方、ありがとうございました\( 'ω')/