【もう1品に!】ちくわとピーマンのきんぴら

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ご飯作りしてると、「あ〜もう1品なんか欲しい」「けど凝ったもの作るのはしんどいし時間もない!」なんてことが多々あるんじゃないでしょうか。

 

私はいつもそんな感じでございます。(何その口調)

 

そこで今日は『ちくわとピーマンのきんぴら』をご紹介します。

10分もあればできるんじゃないかというくらい簡単で、おすすめです。

 

ピーマンは常備してるご家庭も多そうですし、ちくわは安くて家計にも優しいので、

副菜やらお弁当のおかずなんかで困ったときにどうぞ。 

 

 

 

【材料】ちくわとピーマンのきんぴら

 

2〜3人分
  • ちくわ・・・・4本
  • ピーマン・・・4〜5個
  • ごま油・・・・適量
  • お好みでいりごまなど
  • (A)酒・・・・・・大さじ1
  • (A)醤油・・・・・大さじ1
  • (A)砂糖・・・・・小さじ1

 

 作り方

  1. ちくわを薄く斜め切りにする
  2. ピーマンのヘタと種をとって細切りにする
  3. フライパンにごま油を適当にひいて、ピーマンがしんなりするまで炒める
  4. ちくわを入れてサッと炒めたら(A)を入れて汁気を飛ばす

 

①ちくわを薄く斜め切りにする

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切り方が雑すぎますが、薄めに斜め切りです。なんと言われても、これは薄めに斜め切りです。(ぶっちぶちにちぎれてるけどな)

 

 

②ピーマンのヘタと種をとって細切りにする

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細切り。ちょっとできてなさそうな怪しいところもあるけど、細切りです。

 

 

フライパンにごま油を適当にひいて、ピーマンがしんなりするまで炒める

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私は「これもう、しなっしなやん」ってくらいのピーマンが好きなので、ちょっと長めに炒めることが多いです。

そのへんはお好みで。

 

 

ちくわを入れてサッと炒めたら(A)を入れて汁気を飛ばす

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ちくわはサッと炒めればじゅうぶんなので、あとは調味料入れて、汁気が飛んだらOK!

 

完成

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でけた〜〜。

あとはお好みで白ゴマなんかをかけていただきましょう。

 

 

ピーマンもすぐ火が通るし、ちくわもサッと炒めたらOKなので、すぐできちゃうのが嬉しい1品です。

 

とはいえ、「もはやちくわもピーマンも切る元気がない…」レベルの状態だと厳しいかと思います。

その場合は、ちくわを袋から出してわさび醤油だけそえて出しときましょう。

 

おいしいからいいと思うんです、そんな日があっても。それが数日続いたとしても。

 

なんならもう、袋ごと出してしまうという手も。(喧嘩なったらごめん) 

 

それでは!

読んでくださった方、ありがとうございました〜\( 'ω')/