【吉野家系】豚丼レシピ|ほぼほったらかしで簡単おいしい♪

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吉野家豚丼っておいしいですよね。

家でも食べたいな〜ってときのための、「ほぼほったらかし」で作れる【吉野家系】豚丼のレシピです。

 

我が家では、あんまり材料がないときによく作ります。

 

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豚肉と玉ねぎあったらどうにかなる救世主ごはん…!

 

材料切ったら、後は「ほぼほったらかし」なのでめちゃくちゃ楽ちん。

 

 

ほぼほったらかし♪豚丼レシピ

 

レシピ(1人分)
  • 豚肉・・・・100〜150g
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • 料理酒・・・大さじ1
  • 紅生姜・・・お好みでトッピングに

 

☆合わせ調味料☆

  • だし汁・・・・100ml
  • しょうゆ・・・大さじ2
  • みりん・・・・大さじ1
  • 砂糖・・・・・大さじ1/2
  • しょうが・・・少々(チューブでもなんでもOK)

 

豚肉は、こまでもロースでもバラでも薄切りならいいんじゃないかと思います。

 

味付けはご家庭によっても人によっても好みがあると思うので、上のレシピを参考に調整してみてください。

 

豚丼の作り方

  1. 玉ねぎをくし形に切る
  2. 豚肉を適当なサイズに切って料理酒をもみ込む
  3. 鍋に玉ねぎと☆合わせ調味料☆を入れて煮る
  4. 玉ねぎに火が通ったら豚肉を入れて、弱火〜中火くらいで煮る
  5. お肉に火が通ったら丼にご飯と盛り付けて出来上がり
  6. お好みで紅生姜をどうぞ

 

個人的には、玉ねぎがクッタクタであってほしいので、しっかり煮込みます。

逆にお肉は煮込みすぎると硬くなると思うので、気をつけましょう。

 

ただし!

放置しすぎて煮汁が蒸発しちゃった…なんてことにならないように気をつけてください。

 

「いやさすがに煮汁が全部蒸発ってそれはないやろ〜」なんて思うかもしれませんが、油断大敵。

 

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私はヤカンで数リットルのお茶を沸かしてたの忘れて全部蒸発させ、充満した煙で火災報知器を鳴らしました

 

「え?火災報知器鳴ってない?めっちゃご近所さんじゃない?どこ??」って2階から降りてきたら、うちのキッチンでした。

ほんまに怖いからみんな気をつけて。 

 

おわりに

簡単にできて、材料も豚肉と玉ねぎと一般的な調味料のみ!

材料を切ってしまえば、あとは煮込むだけなのでほぼほったらかしで完成です。

 

晩ご飯作りって結構時間かかるので、しんどい日とか忙しい日なんかはツライこともありますよね。(毎日勝手に出てきたらええのにって思うほんまに)

そんなときは、パパッと作って美味しくいただけるメニューでいきましょう。

 

それでは!読んでくださってありがとうございます(^ ^)